熱門新聞動態
悄然興起的木屋別墅
來源:北歐世家 點擊次數: 時間:2018-02-07
  古老的城堡,不可思議的魔法,神秘的森林小木屋。童話給予我們的永遠都是意韻悠遠的溫馨與浪漫。行走于城市的鋼筋水泥構造的叢林,心底夢幻般的童話世界再也無處尋覓。但你還是可以想象一下,純原木構造的木屋,可以是粗獷的北美風情,或者是雅致的歐陸風格,又或者是飄蕩著書香氣息的中式木宅,依山傍湖,原木清香,溫暖的壁爐。于陽臺上遠望,周遭的鮮花與樹木在陽光的滋潤下靜靜地生長……純真和自然在這一刻油然而生。

  提及“木屋”很自然就想到歐洲的浪漫鄉村。歐洲是古老神奇之洲,各國城市的精粹異彩紛呈,世代流芳,隨處散發著的浪漫的氣息,給人以深陷其中,流連忘返的感覺。歐洲鄉村獨具風格的木屋可以說是這一切的靈魂——沒有鋼筋、沒有混凝土、沒有磚瓦,只有泥土花香的氣息,全身心回歸大自然的感覺,焦慮的心得到了寧靜,疲憊的身軀得以放松。
悄然興起的木屋別墅

  幾千年來,中國建筑體系是以木構為框架的結構體系,外墻只是維護結構,木構架負擔了整個建筑的荷重。據考古科學家考證“早期的木結構建筑就是由土墻和草屋頂結合而成,這種很相似的傳統型建筑延續了上千年,磚石被用于建筑象城堡之類的永久性建筑”。中式木宅中雕花的窗欞、迂回的木欄、曲徑通幽的層層院落,以至歐陽修《蝶戀花》詞中有“庭院深深深幾許?”的詩意和浪漫,人的居住情懷在建筑中得以完美的體現,木宅的美學在小橋流水與雕檐畫柱間心領神會。

  到現代,生產力的發展,居住空間的不斷縮小,建筑不斷的向空間延伸,十幾層乃至幾十層的建筑被大面積的普及,奢華與浮躁的氣息影響著人們的居住審美觀。或許一切事物都會沿著一定的規律自然循環,當人們在鋼筋水泥中得到了極致的心靈滿足,物質的炫耀后,隨之而來的是對回歸自然的渴望,于是乎,木屋又重新回到了人們的視線里。木屋別墅、鄉村木房子、公園景區里用木結構營造出來的自然氣息乃至都市高檔會所中用于點綴的木質景觀小品,厭倦了鋼磚結構的冰涼氣息,木屋重新點燃了人們心中缺失已久的雅致、靜謐、自然的鄉村情調。唯有木屋才會勾起人們心中的童話情懷,木屋才是具有生命的建筑。
悄然興起的木屋別墅

  而在現代大多數人的眼里,木屋卻是不適合居住的,首先,(他們認為)木材的使用壽命明顯低于其他的現代建筑材料,其次是木結構的承重性能也不太樂觀,不適合建造高層建筑,最后木材還易引發火災、在雨天容易受潮等種種的不良性能。當現代建筑技術發到今天,以上的種種問題都能迎刃而解,經過特殊技術的處理,木材可以防火、防腐、防潮,而最新的研究表明,木材的使用壽命可達70年以上,就人們熟知的古代廟宇、宮殿都是由木材建設的,經過幾百年的風雨洗禮自今還保存完好。

  獨幢別墅,可以容納4人 6人 8人 10人 14人等,內配:自動麻將、冰箱、干、蒸、濕蒸房、微波爐等,設配齊全,沒有附帶價格,內配設配全部免費使用。木材帶給人自然親和的感受,是任何一種建筑材料所無法代替的。木結構別墅是最具“風水”,最適合人類居住的建筑。木質別墅內存在的芬多精與負離子(空氣維他命)比鋼筋混凝土房屋高出幾百倍。芬多精和負離子能夠殺死空氣中的細菌,遏制人類疾病。
悄然興起的木屋別墅

  另外,木結構在防止地震等自然災害方面要明顯的優于其他的建筑材料,在地震多發國家日本就大量的建造木結構的房子就是基于木材良好的防震性能。而日本人喜歡住木屋的另一個原因還因為住木屋可以延年益壽,木屋的優點還有:梅雨季節能調節濕度,當濕度大時木屋能自動吸潮,干燥時又會從自身的細胞中釋放水分,起到天然調節的作用;木材還有抗菌、殺菌、防蟲的作用。由此可見,木屋是完全適合現代居住要求的。而近年來,人們也逐漸對木屋表現出極大的興趣,木屋或許是自然的、鄉村的、小家碧玉式的,也可以是高檔、大氣、精致而優雅的。所以木屋才會流行,它可以大氣奢華,也能寧靜自然,從來沒有一種建筑可以像木屋那樣給人們極盡可能的想象空間。回歸自然或許是心靈的向往,直切的舒適和情感的需求才是本質。

  任它窗外北風卷地、漫天飛雪,室內則是歡聲笑語、暖意融融……這有著童話般境界的木屋,同時又是富足生活的象征;而在日本購買新型木屋更是一種時尚潮流。愛因斯坦晚年隱居在德國波茨坦附近小鎮卡普斯湖邊的木制小屋里,這位大科學家正是在這里用舊打字機寫下了許多著名的科學文獻;美國夫婦Eric和Susan則在景色旖旎的新西蘭湖畔建設自己的別墅木屋。這對走過世界各地,閱盡千山萬水的神仙眷侶最后還是選擇了木屋作為安家之所。

重慶木屋別墅
曾道人点特玄机图库