熱門新聞動態
把這些建筑放進你的庭院中吧
來源:北歐世家 點擊次數: 時間:2018-02-01
  庭院指建筑物(包括亭、臺、樓、榭)前后左右或被建筑物包圍的場地通稱為庭或庭院。即一個建筑的所有附屬場地、植被等。所以把這些建筑放進你的庭院中吧~~

  1、涼亭

  在我國庭院景觀設計中,幾乎都離不開涼亭。涼亭的形狀一般小巧玲瓏,四面敞開,通風透光,屬于一種供人休息和景觀的庭院小品建筑。

  在古典園林中的涼亭,特別講究裝飾,可起點綴園景和建立觀景點的作用。

  涼亭的特點:功能:休息、賞景、點景;造型:小而集中并有相對獨立的建筑形象,輕巧、靈活與環境吻合。體量,隨意,大小自立。布局位置選擇靈活,可獨立設置,更可與環境結合。裝飾,布局風格“濃妝淡抹總相宜”。

  涼亭不僅是供人憩息的場所,又是園林中重要的點景建筑,布置合理,全員俱活,對點景起到烘云托月、錦上添花的作用。既增加了庭院的情趣,又豐富了園林的景觀。不得體則感到凌亂,合理設計與安排,一般都能構成園林空間中美好的景觀藝術。

  亭的歷史十分悠久,不僅是供人憩息的場所,又是園林中重要的點景建筑。明代著名的造園家計成在《園冶》中有極為精辟的論述:“……亭胡拘水際,通泉竹里,按景山顛,或翠筠茂密之阿,蒼松蟠郁之麓。”可見在山頂、水涯、湖心、松蔭、竹叢、花間都是布置園林建筑的合適地點,在這些地方筑亭,一般都能構成園林空間中美好的景觀藝術效果。也有在橋上筑亭的,

  亭既是重要的景觀建筑,也是園林藝術中文人士大夫挽聯題對點景之地。

  在我國園林中,幾乎都離不開亭。在園林中或高處筑亭,既是仰觀的重要景點,又可供游人統覽全景,在疊山腳前邊筑亭,以襯托山勢的高聳,臨水處筑亭,則取得倒影成趣,林木深處筑亭,半隱半露,即含蓄而又平添情趣。在眾多類型的亭中,方亭最常見。它簡單大方。圓亭更秀麗,但額坊掛落和亭頂都是圓的,施工要比方亭復雜。在亭的類型中還有半亭和獨立亭。
把這些建筑放進你的庭院中吧

  在現代庭院中,亭子的運用已經發生了很大的變化。最初的點景和休息游覽之地,更成為家庭庭院中的裝飾,成為一家人共聚歡樂時光的場所。

  2、花架

  園林建筑是指正是園林中體量小巧、功能簡明、造型別致、內容豐實,富有情趣的精美構建物。花架作為園林建筑中的一種,是指用剛性材料構成一定形狀的格架供攀援植物攀附的園林建筑,同時又可以鑲嵌各色花卉,是建筑與植物相結合的組景造景素材。在現代園林中,花架一方面具有亭、廊、門、籬等的休息、賞景及組織和劃分空間等建筑功能;另一方面,在為可供觀賞的攀援植物生長創造生態條件的同時,還刻意通過展示植物枝、葉、花、果的形態、色彩美來點綴環境,并形成通透的園林建筑空間。一組花缽、一座攀援棚架、一片植物攀附的花格墻、一個用花架板做出的挑口,甚至是高層建筑的屋頂花園,餐廳、舞池的葡萄天棚,都往往物簡而意深,能起到烘襯環境氣氛,加深意境的作用,正式所謂的畫龍點睛之筆。同時它也創造出室內、室外建筑與自然相互滲透、渾然一體的效果。

  花架刻意分為室內花架與室外花架。室內花架一般選用木質結構,而為了追求意境、造型,室外花架的建筑材料多選用與周圍園林景觀相統一的自然材料。目前,常見的建材有混凝土材料、金屬材料、竹木結合材料等。

  室外花架的植物材料多選用攀援式的藤本植物,常見的有紫藤、木香、凌霄、薔薇、金銀花等開花觀果植物。
把這些建筑放進你的庭院中吧

  3、園門

  庭院的門,如同眼睛,通往繽紛多姿的花園。在設計創意、材質、形態、功能上迥然不同,但有一點是可以肯定的——必須與庭院的設計風格一致。

  園門起著溝通房屋和花園的作用,像一道視平線,把二者有機地連接起來。

  園門起著引導的作用,將游客邀請進入主人精心打理的花園內。園門也是一道私密和安全的防線,以示個人的生活和財產被尊重。總之,園門,開啟人們通向自然生活的心扉。

  4、 花園柵欄

  花園柵欄,是你私人屬地的界定線,表明圍合在內的是主人的財產而不是他人的。其風格和功能與房屋、家庭生活緊密相聯、趨于一致。舒適、獨特、和諧是設計構建花園柵欄的要求。成功的柵欄顯示著友善、和諧的氛圍。

  要讓柵欄與房屋的格調一致。如低矮海濱別墅用尖樁式或簡單的板式圍欄;也可用水平狀原木或鋼纜與低吊鏈相配的圍欄;古典式建筑用規則的柱加紡錘式柱頭。鮮亮的帶游廊式的平房可用任何種類的柵欄,包括格構狀、條板狀或沿襲的形式。
把這些建筑放進你的庭院中吧

  5、 親水休閑平臺(棧臺)

  在中西方園林建造史,水都是不可缺少的要素之一。現代的景觀設計無論是公共廣場、小區住宅還是私家庭院,水體向人們提供安寧和輕快的風景,讓人們體驗到賞心悅目的快樂。在那里有不同色彩和香味的植物,還有瀑布、溪流的聲響。池中及沿岸配植有各種水生植物、沼澤植物和耐濕的喬灌木,一幅綠意盎然、生機勃勃的風景畫。

  在庭院中擁有如此美妙的水景,更是少不了一些親水設施。

  6、橋

  園林中的橋,不僅溝通園路,還起著聯系各景點及分隔水面的作用,而且還能夠構成綠色景觀,是園林設計師精心構思和高雅情趣的體現。庭院之橋因園林審美的需要而設立,是對綠化景觀的補充和渲染,起著錦上添花的作用。小庭院中的園橋,一般架設在水面較窄處,造型大小服從庭院的功能,園路和造景的需要,注意與周圍景觀的結合。環境要協調統一,把園橋與前后景觀共同組成完整的一幅畫面。

  園林中橋的類型很多,按材質分,有木橋,石橋,竹橋,水泥橋等;按形式分,有單跨,多跨,平橋,曲橋,拱橋,亭橋等。在小庭院中應用比較多的是平橋。

  平橋在較小的水面上應偏向水體一隅,其橋身臨近水面,一般跨度較小,水池較淺,可以不設欄柱平水而過,別有一翻情趣,在小庭園中運用較多。
把這些建筑放進你的庭院中吧

  石平橋用于水面空間環境,運用石板,木材搭成,橋墩一般用石快砌筑,上面架石板條或木板,無欄柱,一般跨度較小,橋身較低,貼近水面,以方便觀魚賞花,人行其上,給人以清新,明凈和親切的感受,在小庭院中運用較為廣泛。

  園橋的鋪裝用材十分豐富,有水泥,石板,木塊,木板,杉木條,鋼架等,但不管運用哪一種材料,必須要與建筑及建筑風格相協調,這樣才能達到設計的預期效果。

重慶木屋別墅
曾道人点特玄机图库