木屋介紹
木屋別墅知識
木屋別墅施工時的注意細節
  木屋是一種建筑,是建筑就有設計和施工的兩個基本過程。木屋也是一種產品,一個好產品在生產過程中會遇到什么問題,對生產過程中,每個環節都必須先予預計和評估,制定相關方案預防問題的產生,只有對每個細節都設計到,每個細部都做好,才能制造出好產品。筆者通過十余年的學習,不斷汲取經驗和教訓,體會到木屋從設計到施工的整個過程中有些問題不可避免會發生,必須正視這些問題,盡量規避這些問題。

  從溝通開始,筆者認為設計最重要的一環就是溝通。一是要與木屋需求者的溝通,二是要與周邊環境的溝通。其中平面設計要求木屋用途與使用功能必須與需求者進行充分溝通,從初設到終稿,需進行多次修改,最終方案必須滿足使用功能和體現需求者的真正意愿。
木屋別墅施工時的注意細節

  在外觀的設計當中,外立面和坡屋面的設計,力求造型獨特美觀,但又要考慮到造價成本和施工難度,要與需求者多次溝通,既要實現設計師美的意念,又要讓需求者樂意接受。同時要與地理環境相融合,并能成為一道景觀。顏色設計要求人與環境的溝通,顏色主色調要力求與周邊景色環境和人文歷史協調相融,要與需求者充分溝通和修改,并征得同意和確認。

  結構設計方面,在滿足結構承載安全的情況下,合理選擇材料規格與等級標準。結構造型與選材要求溝通需求者的意愿,根據業主對房屋造形的要求、設計和對結構主要材料的要求、對房屋造價控制的要求等,進行選擇、推薦、調整、確認。在滿足結構材料的力學要求條件下,追求造價成本的控制。

  耐久性設計應根據不同地域的不同氣候條件,即空氣干濕度、木材平均含水率、溫差、雨水量、木材害蟲、白螞蟻危害等影響因素,設計不同的防腐處理的載藥量要求,確保木結構產品能使用50年以上。

  窗戶尺寸及其他應考慮的因素要滿足采光要求。追求把戶外景色納入屋內的效果,觀景窗應設計大窗或落地玻璃墻,達到自然通風,保持干燥的要求。尺寸最好按魯班尺中雙線紅字吉利財氣的講究,結合常規設計尺寸進行調整。

  踏勘是設計過程的關鍵環節,只有充分了解項目地點的自然環境,才能設計出自然品味的作品。勘察地表地質情況,丈量建設用地的尺寸,測繪建設用地的地形,拍攝建設用地四周的景物,測定項目建設用地的主景觀方位的朝向,測量建設用地的高程,咨詢周邊村莊的民俗、文化及居民建筑的風格與傳統。
木屋別墅施工時的注意細節

  生態保護是基本的一環,雖然有建設就有破壞,但是一棵樹也是生命,它會讓人類生命力更強,會讓環境更美,會讓生活更好。若過度地開挖土方,破壞地表植被,造成水土流失,甚至導致泥石流的發生則是失敗的方案。這些會對環境造成破壞,對人類造成損害的事件,往往在設計過程中埋下隱患,應予以避免。

  在踏勘時留意建設用地中的樹林植物,丈量較大樹木之間的距離和在建設用地中的位置,設計時能避則避,能留則留,筆下留“命”。如在山地上建木屋,可采用落差式設計,避免土方開挖,又增加建筑物的層次感,讓造型更豐富美觀。不砍樹、不動土是最佳的生態保護設計手法。

  安裝施工存在的問題

  木屋的安裝施工,是一個建設的過程,從放樣開始到竣工驗收,都必須按照建筑施工的有關規范進行標準作業。但木結構房屋的建筑還是有其特殊性的。幾年來筆者在木屋建筑過程中,碰到不少問題,主要體現在以下幾個方面。

  缺少專業施工管理人才,管理不到位。木屋需求方的工程技術管理人員缺乏木結構的相關知識,難溝通。缺少經過木結構施工專業培訓的木工和木結構安裝施工的熟練工人,木屋安裝、裝修的質量難保證,工程進度難以保證。

  木結構房屋是一個系統完整工程,目前行業未建立相關的施工規范,未建立定額標準,未明確專業的安裝施工總承包資質。因此目前大部份承攬木屋建筑工程的企業,是在建筑行業的夾縫中求生存。

  中國的木結構建筑目前僅有一個“木結構設計規范”和“木結構試驗方法標準”,而木結構建筑設計規范,只有北美輕型木結構可套上,其他類型的木結構則用不上。從木結構構試驗方法標準來看,木結構安裝施工企業沒有條件建立試驗室的,而且能掌握試驗知識和技術的人才缺失。目前無論是木結構房屋建設單位,還是承建單位,沒有人重視和實際進行木結構物理性能試驗,也沒有對木構件和對五金連接固定件的試驗,只有少數人會提及,少數人會照搬書上的數據和說法,而沒有人真正會去做,更沒有人真正會做。
木屋別墅施工時的注意細節

  由于沒有木結構的建筑施工相關規范,沒有木結構工程的定額標準,沒有木結構相關的驗收標準。在施工過程中,常遇到建設方不確認施工中各道工序的質量是否合格,不確定工程造價是否準確,竣工驗收的數據及相關檢測報告的確認也左右為難。因此木結構承建單位是有口難言,只能道:“這就是木屋,說也說不清楚”。

  沒有產品的標準和規范、行業發展無序、同業的不良競爭、企業宣傳的夸大其詞、大量低劣的木構造房屋及用木材板、方料搭建起的木板房,沖擊了市場,混淆了人們對木結構房屋質量的認識。游擊隊已經擊潰了正規軍。木屋的概念已經混淆不清,木屋的安全已經沒有保障。木屋樁基沒有經過防腐處理直接埋入地基,基礎柱子與地面框梁的接點固定僅用幾枚鐵釘,用熔點極低的“寶麗絨”作為保溫材料,屋面防水采用油毛粘,這種低質低價的惡性競爭,留下了嚴重的安全隱患,損毀了木屋的名譽。

  中國木屋沒有統一的型材標準生產供應體系來建立相應材料標準,沒有統一的五金連接緊固件的標準和供應市場,企業各自為戰,自成體系。木屋用材五花八門,難以保證木屋產品性能和質量的統一性。性價沒有可比性。

  木屋由于缺失上述種種硬件和軟件,因此木屋安裝施工質量只能靠實行者的良心來保證。木屋建筑行業的發展需建全標準和規范,要依靠國家、企業、個人共同努力,提早實現。木屋安裝施工中的種種問題和困難,只有行為講良心,行動有標準,才可以迎刃而解。

  木屋使人更加健康,長期實踐表明,長期居住在木屋中可以延長人的壽命。

  健康住宅理念使木屋越來越受到人們的關注,這種趨勢也推動木屋相關行業的如雨后春筍般出現。好的木屋廠家將注重木屋建造環節的各個方面,為客戶打造質量最優的木屋。

  注重木屋強度

  木結構建筑安全問題是首要,所以木材及相關木構件的力學強度是非常重要的一個問題,我們根據多年來經過總結國內外現代木屋建造經驗得出的”木結構設計規范”,是比較可靠的。
木屋別墅施工時的注意細節

  注重木屋防護

  木結構建筑的防護范圍包括:蟲、腐蝕、霉、裂等。木構件長期處于潮濕的環境就非常容易受到腐菌的傷害,而如果通風良好,則可以很好地避免這點,所以在設計中我們注重通風的問題,另外在一些和水、土壤等接觸而容易腐朽的部位和室外等采取對應有效德防腐和防蟲措施。

  注重木屋防火

  大規格木材本身具備一定防火性能,我們采取國外的提高木材防火性能措施,增強木屋的防火性能。

  注重降低木屋建造成本

  木屋的本身優點多多,而且具備良好的性能,而且工廠化生產使其施工周期大大縮短,所以我們在造價上就具備了其他建筑形式望其項背的優勢。

重慶木屋別墅
曾道人点特玄机图库